. Наташе Афце, которая не любит сказку про Золушку
(Не сочтите предвыборой агитацией - такая прямая параллель, которую увидели читатели, не задумывалась!)
Золушка торопится на бал.
Высекает каждая подкова
Фейерверки искорок лиловых
на брусчатке старенькой кремнёвой.
Отчий дом за облаком пропал.
Расцветёт наивная толпа! -
Это так совсем по-детски честно:
Ты достойней всех - так стань принцессой!
Но и впредь, прекрасная невеста,
Будь нежна, добра, но не слаба.
Если зреют золотом хлеба,
Не налиться горьким гроздьям гнева,
Блажь - потуги правых, козни левых...
Ценят власть премудрой королевы
И дворец, и тесная изба...
Не один реальный принц страдал
По незнатной, бедной, разведённой,
Но - покорно брал другую в жёны...
Пусть на ту опустится корона,
Кто и в грЯзи, в бедах, - идеал.
Марс порой Венере уступал...
Коль мила невеста не приданным,
Кто уйдёт с мечом в чужие страны?
Пойте, благородные органы!
Промолчи, крикливая труба!
Улыбнись, красавица-судьба!
...Но, увы, когда державой правят
Спесь, маразм, стяжательство, тщеславье -
Марево мечты не станет явью,
Жизнь - страшна, убога и груба...
Гололёд. Прикушена губа.
Золушка торопится на бал.
Кузя Пруткова відповів на коментар $previous_title_comm, 01.01.1970 - 03:00
Вообще-то хотела напомнить про "из грязи - в князи", но если это не всеми узнаваемо... я подумаю. Кстати, вернулась именно затем, чтобы как раз откреститься от таких прямых параллелей