Я благодарна студии не раз
За стиль стихов, Учителя рассказ,
Значенье слов,к примеру, «ассонанс»,
«Анафора», «анапест», «диссонанс».
«Реминисценсия» и «альтернанс»,
А рифмы- перечислим мы не раз,
И помним точные, глагольные,
И холостые, и подобные.
Есть сложные и есть закрытые,
Для многих, может быть, забытые,
И «Акростих»- по первым буквам ключ,
И «антифразис», «алогизм» - озвучь.
«Ехала деревня мимо мужика»,
Вспомнили урок, но скажу: пока
В студию приходим правила учить,
Надо всё ценить и благодарить.
И триолет, септима и септем,
Касались мы в учёбе разных тем,
И нона, басня, копла и рондель,
Различных звуков, красок акварель.
И «Тавтограмма» - очень интересно,
Чтоб было всё логично, к месту,
Не все сумеют быстро сочинить
И с чувством текст такой произносить.
«Всем тем, что может нам природа дать,
Причина здесь в другом – не опоздать»,
Успеть в учёбе и во всех делах,
В симпатиях и искренних словах!
19.11.2023г Жечева Надежда Алексеевна
Значения слов:
Ассонанс- созвучие слов, в которых совпадают ударные гласные
Анафора- повтор одинаковых слов, звуков
Диссонанс- использование в поэзии невежливых, резких и необычных слов
Реминисценсия – сознательное или несознательное сопоставление, взгляд в прошлое
Альтернанс – правило чередования рифмов стихов с муж. И жен. окончаниями
Аллитерация – приём звуковой организации стиха, состоящие в повторении одинаковых (сходных) согласных звуков
Акростих –первые буквы каждой строки составляют осмысленный текст.
Антифразис – слово в противоположном смысле
Анапест- трёхсложный стихотворный размер, в котором ударение падает на последний слог
Алогизм – умышленное нарушение логики
Триолет- восьмистишие, твёрдая форма
Септима – семистишие королевская строфа
Септем- семистишие твё1рдая форма
Нона –девятистишие
Копла – 12стишие
Рондель- 13стишие
Тавтограмма – все слова начинаются с одной и той же буквы
«Всем тем, что может нам природа дать, причина здесь в другом – не опоздать, королевская строфа (Джеффри Чосер)
© Copyright: Надежда Сотникова 2, 2024
Свидетельство о публикации №124112107342
ID:
1027007
ТИП: Поезія СТИЛЬОВІ ЖАНРИ: Ліричний ВИД ТВОРУ: Вірш ТЕМАТИКА: Філософська лірика дата надходження: 21.11.2024 20:02:49
© дата внесення змiн: 21.11.2024 20:02:49
автор: Надежда Сотникова 2
Вкажіть причину вашої скарги
|