Она - нежданна и непрошена,
под микроскопом в ней хорошее,
сгибает плечи тяжкой ношею -
страх "вот и всё" забрал в заложники,
на бездну впереди заточенный,
его, его повсюду вотчины!
"Спаси и сохрани", - бормочет он.
* * *
Приходит старость не тогда,
когда ты сед или седа;
болячек злобная орда,
в шкафах скелетам волю дав,
лютует... Свету быть у глав!
Не мая, да, но солнцу в сини
согреть тебя ещё по силам
на спуске - длинном ли, не длинном,
обрывистом, почти равнинном.
Зажечься старости лучине
придётся по другим причинам.
Однажды в храме, сверстник мой,
число поставленных тобой
свечей за близких упокой,
друзей, любимых, с головой
за здравие число превысит;
былое станет голосистей
реала стонов, яви мглистой
и поспешишь туда ты рысью, -
смакуя боли мазохистом,
след заметая ушлой крысой
(в "сегодня" - только интуристом).
А это значит, друг, что старость
пинком ноги к тебе ворвалась -
вскрыл плотно запертую дверь
двуличный, обнаглевший зверь,
любитель шаржей и пародий,
творящий из людей уродов,
в том кайф ловящий непритворный, -
не жить, а доживать теперь,
в плену у прошлого химер...
Сгустила краски, друг, не верь!
Ведь сколько, старость не познавших,
хотели б жить, пусть днём вчерашним!
3-6 сентября 2022 г
Мария, спасибо за Вашу мудрость. Мои Дедушка и Бабушка умерли в 2016 и 2017 соответственно. Обоим было по 79 лет. Они были людьми простого происхождения. Но теперь я понимаю, насколько они были мудры в своей простоте. Мудрее нас всех, разбирающихся в новомодных технологиях. И до сих пор у меня не поворачивается язык назвать их "стариками". Для меня они молоды. Всё зависит от состояния души. Я думаю, стОит оспорить понятие старости как таковой. Поклон Вам за прекрасное стихотворение!
Вересова відповів на коментар $previous_title_comm, 01.01.1970 - 03:00
Большое спасибо, Артур, за прочтение и обстоятельный, глубокий отзыв, за поддержку.
Конечно, старость - состояние души, которое не в последнюю очередь обусловлено состоянием бренного тела. Люблю присловье: "По состоянию погоды, души и тела..." Удачи.
я згадую ще тепле тіло мого молодшого брата
життя якого нагло урвалося
в серцях моя мама проказала чому смерть забрала
не мене а його
вже нема мами та батька
я продовжую жити дякуючи Господу за це
респект
Вересова відповів на коментар $previous_title_comm, 01.01.1970 - 03:00