На дворе уж Март – а Весны все нет!
Толстый лед сковал реки, солнца свет
Не пробьет никак толщу серых туч –
До чего же Март нынче невезуч!!!
Он зовет Весну – но на льдинках луж
Пишет «НЕТ!» мороз ручкой белых стуж.
«Где же ты, Весна! - Март зовет, любя… -
Средь холодных льдов не видать тебя!
Задержалась где, кто тебя завлек?
Торопись – конец мой уж недалек…
Я умру, сгорю средь теченья дней –
А, скажи мне, кто ждет тебя сильней,
Чем любимец Солнца, белокурый Март?
Лишь из уст его пьешь ты солнца жар,
Что растопит льды на твоем пути.
Лишь с его теплом сможешь ты идти
По земле в снегах и дарить цветы
Солнечным лугам, полным красоты.
Только Март один может среди льда
Увидать цветок – и узнать тебя!
Сердцем обогрев, растопить снега
Власть твою признать и отдать себя
До последних дней, до конца, до дна –
Чтобы ты, Весна, ярче всех цвела.»
Март умрет. Апрель погребет в цветах юный прах…
Но ты лишь в его устах,
Лишь в дыханьи Марта найдешь тепло,
Что для жизни силы тебе дало .
Никогда Апрель с цветником в лугах
Не затмит того, с теплотой в глазах,
Кто теплом души растопил снега,
Чтобы ты жила, чтобы ты была!!!