Можно тут заметить идею Дионисийства и Аполлонийства.
Я тварь, предатель, урод,
И сущность моя на солнце гниёт,
Во тьме я - бог и красив,
На солнце - Квазимодо и сив.
Солнце - вот мой скелет,
Видны пороки, и сколько мне лет,
На солнце - я старец и слеп,
А ночь - это мой родной склеп.
Тьма - лишь она мой удел,
Я со светом соединиться хотел,
Какой свет? Он меня ненавидит,
И пороки ночи мои он увидит.
Народ, я лучше буду во тьме,
Скрываться в дырявой стене,
Я лучше буду, наверно, предатель,
Чем Аполлон и светлый создатель.
Во тьме я, трупы, буду великим,
На солнце - старцем безликим,
Свет, ты меня не спасёшь,
Тьма - от меня великого ждёшь