|
Хорошо, бочонок с мёдом
Как-то чудом уцелел.
Из подтопленной колоды
Водяной на них глядел.
У него глаза, как плошки.
Как большой пузырь живот.
- Вам привет от бабки-Ёжки
И подарок - майский мёд.
- Майский мёд (Ягуся знает)
Обожаю, просто страх,
От волненья задрожали
Перепонки на руках.
Ну, а сам ты, что за птица?
Не за так принёс привет?
Как вообще живёт сестрица,
Не видались столько лет.
- Жизнь Ягусю потрепала,
Ох, не сладко жить одной…
А меня она прислала
За целебною водой.
- Родников долину знаю,
Проведу тебя туда,
Со скала течёт живая,
Плещет мёртвая вода -
Разгоню твои печали.
Быстро прыгай, Ёшкин кот,
Я уже давно причалил,
Загружай скорее мёд.
Веселее ехать с мёдом
Сладость в нём и горечь в нём.
Забирайся на колоду
И немедля поплывём.
Ступа, ну а ты не охай,
Не стони и не ворчи,
А нарви чертополоха
И ушибы залечи.
Эй, русалки, хватит хлюпать,
Хватит косы расплетать.
В общем, чтоб метла и ступа
Были лётными опять.
Механизмы смажьте салом,
Больше дела, меньше слов.
Чтоб, как новая, стояла
У долины родников!
Пререкаться было б глупо,
Водяной – он главный тут!
Эти возятся со ступой,
Эти правят, эти гнут.
- Хоть вкуснее было б с чаем,
Но для нас и так пойдёт. -
Водяной перемещает
Мёд из бочки в свой живот.
Завершили путь не длинный,
По излучинам реки.
Вылезайте, вон долина,
Там найдёте родники.
Выбору мешает спешка -
Надобно мозги включить.
Но особенно не мешкай,
Что бы к сроку дома быть.
Вижу, парень ты не глупый,
Что не так, уж, не взыщи…
Будь поласковей со ступой
Воду, слышь, не расплещи,
А иначе склеишь тапки…
Передай мои дары -
Порошок из жабьей лапки,
Из лягушечьей икры
И из ног сороконожки.
Для чего, она поймёт.
И, конечно, бабке Ёжке
Передай поклон за мёд.
Чтобы распознать водицу
Нужно думать головой.
Ну, а нам пора проститься –
Мне давно пора домой.
Бульк! И нету водяного.
Фольклорист и Ёшкин кот
По нехоженой дороге
Продвигаются вперёд.
14. 12. 2019 г.
Продолжение следует.
ID:
857987
Рубрика: Поезія, Лірика
дата надходження: 15.12.2019 00:30:14
© дата внесення змiн: 16.12.2019 14:09:37
автор: morozovlit
Вкажіть причину вашої скарги
|