Поднимай корабль парус,
Крепче снасти - будет шторм,
Пусть волна теперь крепчает,
Плюет пеной за бортом.
Ведь за штилем и покоем
Непременно шторм придет,
Увлечет всех за собою
Даже сила не спасет.
Крепче всех бывает сила,
Что воспламеняет кровь,
Только та непокорима,
Что несет собой любовь.
Так и жил старик один,
Ерги Псарась его звали,
Старый мудрый до седин,
И богатым его знали.
В море Ерги уж давно
С парусами не ходил,
Пил хорошее вино,
Сына своего любил.
Был красавцем его сын,
Пришло время для невесты,
В Кафе жил купец один –
Породнимся с эти местом.
Только сын любил другую,
В чьих глазах веселый смех,
И совсем не молодую,
Но любил, берег от всех.
А она познала горечь,
Тоже впрочем от любви,
Только сердцу не прикажешь,
Вновь огонь в ее груди.
Что тот поздний призыв жизни,
Он сильнее самой смерти,
Даже пусть влечет он к тризне,
Все же сладок он, поверьте.
Все о сыне вспоминала,
Что отняли у нее,
Мужа-рыбака все кляла,
Что он бросил здесь ее.
Кстати звали ее мужа
Тоже Ерги - беден был,
И лишь морю был послушен,
И лишь ладью свою любил.
Только думами делится
С юношей она не стала,
Только ночью, коль не спится
Она песню напевала:
«Любовь без горя,
Любовь без слез,
То же что море,
Без бурь и без грез».
Торопил отец все сына,
И корабль был готов,
Ты женись и будет мила,
И попутных ждал ветров.
Вышел с гавани корабль,
Серебрится под луной,
К старику слуга с поклоном,
«Вам письмо, хозяин мой».
Почернело, посерело
Все в душе у старика,
Зашумело, закипело,
- Трижды проклята будь та!
Лучше от руки моей
Неразумный сын умрет,
Чем он с матерью своей,
Ставши мужем заживет.
Ну-ка старый мой корабль,
Помнишь прежнюю то дружбу,
Паруса ты поднимай,
Послужи последнюю службу.
Шторм какого не бывало,
В море ринулся старик,
Крепнут руки у штурвала,
И безумен, ярок лик.
Паруса на ветру рвутся,
Стонет старое судно,
И канаты страшно трутся,
Ввысь взлетел, затем на дно,
Снова ринулся к вершине,
В трюмах течь, болят глаза,
И душа уже в пучине,
И дрожит у глаз слеза.
Вдруг увидел, совсем рядом
Новое свое судно,
И луна, даря подарок,
Осветила. Вот оно.
На какое то мгновенье
Сына старец увидал,
И как нежное виденье
Златовласую узнал.
- Сын, опомнись, возвратись,
Должен это ты ведь знать,
Отзовись, ко мне вернись,
Это ведь твоя же мать!
Разорвав собою небо
Молния потрясла гору,
Новый шквал, летели с брега
Тысячи обломков в воду.
Поднялись с моря две скалы,
Одна другую догоняет,
Не услышал отца сын,
Раз от него все убегает.
ID:
126272
Рубрика: Поезія, Вірші, що не увійшли до рубрики
дата надходження: 14.04.2009 21:55:44
© дата внесення змiн: 14.04.2009 21:55:44
автор: Лара ПЕСЕНКА
Вкажіть причину вашої скарги
|