Глинка и Пушкин.
Со студенческих лет не померкнет вовек
Тот концерт композитора Глинки.
И представьте себе - это тот человек,
Кто родился в Смоленской глубинке…(1804 – 1857гг.)
Глинка жил и творил в удивительный век.
Современник-поэт - всем известен:
Пушкин старше его был всего на 5 лет.
Их союз был весьма интересен!
И с тех пор эти оперы гордо звучат.
Героический дух в них витает.
Ведь народ в них впервые, и каждый солдат…
Гениальную роль исполняют.
В музыкальной среде – 19 век…
Появилась «Могучая кучка»
Композитор Балакирев создал квинтет.
А ведь каждый из них - самоучка…
Это был небывалый в искусстве прорыв!
Удивили наследники Глинки.
Воплотили они в самобытный мотив –
Все идеи далёкой глубинки…
И с тех пор рукоплещет тем гениям мир!
И вещает о них благодарный эфир…
============================
В музыкальном мире - это была настолько знаменательная эпоха,
Её невозможно осветить одним стихотворением.
Удивительно то, что Глинка и Пушкин плодотворно сотрудничали.
Романс Глинки « Не пой красавица при мне»- на стихи Пушкина.
А поэма «Руслан и Людмила» - побудила композитора к созданию оперы.
«Я помню чудное мгновение»- поэт посвятил Анне Керн.
А Глинка всем на удивление – влюблён был в её дочь- Екатерину Керн.
Ей и посвятил - одноимённый романс.
Глинка создаёт оперы – «Иван Сусанин» («Жизнь за царя»),
«Руслан и Людмила», «Тарас Бульба»…
Сотрудничество великих гениев прервала трагедия,
Умолк поэт! Это известие пронзило болью весь мир и Глинку…
« Могучая кучка» открыла новых композиторов.
Это – Балакирев, Кюи, Римский – Корсаков, Мусоргский, Бородин.
23. 12. 2018.