Жил был Бог. Маленький такой Бог, только родившийся. Он ещё не знал ни горя, ни слёз. Ни радости... А чего вы хотели? Он только-только появился на свет...
Так вот, решил тот Бог пойти прогуляться. Посмотреть на мир, да и просто подышать свежим воздухом. Ведь это же полезно для здоровья. Вышел он... а вокруг - и небо, и воздух, и земля.... и люди. Немощные и сильные, богатые и бедные. И пустые. Они напоминали фарфоровые игрушки, которыми так любил играться Бог. Они жили, ели, заводили семьи. Но совсем не умели смеяться, радоваться и любить. Разве может пустышка испытывать такие чувства, какие могут испытывать только боги? И стало маленькому Богу интересно, что получится, если вложить в эти игрушки хоть что-то. Лишь бы заполнить ту пустоту. А почему бы и не попробовать? Все боги играли с этими игрушками, а ему почему нельзя? Побежал маленький Бог домой и сложил в большую корзину всё, что у него было - облака, угольки из очага, камушки, льдышки что никогда не тают (тоже довольно интересная игрушка, особенно для богов), огрызки, глину... В общем, всё что попадало под руку. Пошёл по земле, и вложил каждому человечку внутрь что-то.
Все жили, не тужили. И только те, кому остались облака и угольки ходили печальные. Только их тянуло в небо, к свободе. И жгла совесть и любовь. А остальные... А остальные просто жили. Потому что ни гниль столетнего огрызка, ни камень, ни лёд не мог испытывать ничего, кроме холода, гордости и отвращения.