В кирпичной шкатулке на улице Пряничной,
кудрявой геранью цветущая празднично,
уныло безлюдная крохотка-комнатка
насупилась кисло пустым подоконником.
Развеяны по ветру пряные запахи;
пылятся, давно не крахмалены, фартуки.
Румяная куколка, милая барышня,
живала когда-то в квартирке на Пряничной.
Постилась она пастилою по пятницам...
Прозвали ее за глаза Шоколадницей!
Она расписала опрятную кухоньку
в кофейно-медовый и бублично-сухонький.
Урчали, до блеска начищены, чайники;
метался в симметрии времени маятник.
Скатёрки, салфетки, уютно наглажены,
дышали свежо белизною сермяжною…
Хозяйка шкатулки на улице Пряничной
слыла сладкоежкою… скажем, отчаянной!
Она пироги заедала пирожными –
бисквитными, ягодными и творожными.
Соседствовал я с пышнотелой красавицей.
Ко мне приходила она позабавиться:
на модных ботиночках тявкала молния,
когда я нетвердой рукою расстегивал…
Но нравы – не скалы (и те морем точатся)!
А мода – капризная тётка-пророчица…
И улочка с ловкой руки стала Худовкой –
напыжилась пышечка редкой занудою.
Халву, профитроли, суфле, гоголь-моголи
сменила на р́укколу, спаржу и брокколи…
Худела-дурнела моя безобразница –
а я всё надеялся: барышня дразнится!
Пытался задобрить ее мармеладкою –
скривилась циничною аристократкою…
И зло хохотнула: всё в мире меняется!
Махнула в столицу моя Шоколадница…
Это, знаете ли, Елизавета, хохлома. Русский кокошник. Старинная национальная финифть.
И я думаю, работа в этом стиле вполне может принести дивиденды. Не в Украине, разумеется.
И с лёгкой руки стала улочка Худовкой...
Лиза Муромская відповів на коментар $previous_title_comm, 01.01.1970 - 03:00
Да, тут рифма получилась более, чем условная, согласна лебЯжИю и прЯнИчной. Крутила-вертела, никак не нашла пока подходящую замену.
Спасибо - вдумчивое чтение - это очень ценно!
Оценка поэта: 5 Весьма...
Очень радует техника и ее соответствие так неортодоксально поданной тематике
Лиза Муромская відповів на коментар $previous_title_comm, 01.01.1970 - 03:00
Спасибо Вам - рада видеть. Читала Ваши стихи и вдумчивые комментарии на работы других авторов, посему Ваше внимание мне очень ценно.
Касательно техники стараюсь - не всегда получается, но работаю.
А вот... с дрожью и пронзительно, если можно так выразиться, пока писать не получается.