Чего нельзя простить любя,
Переступив через себя,
Поправ достоинство и гордость?
И что нельзя забыть навеки,
Когда ты любишь человека
Сильнее всех земных обид?
Быть может горькую измену,
Которая сродни призренью,
И что предательству равна?
С какою силою сравнима
Измены боль. Непобедима
Ее сжигающая смерть.
Такое можно ли простить?
И разве с этим можно жить,
Как будто ничего не знаешь?
Пусть разве только для кого-то
Ты сможешь сделать вид чего-то.
Но ведь себя не обмануть.
Спросить совета? У кого?
У брата? Друга своего?
Или у знающего старца?
Что делать? Как же дальше быть?
Возненавидеть иль простить?
Иль умереть? И это выход.
Но знай – никто не даст ответа.
И там ты не найдешь просвета.
И истины там тоже нет.
И я скажу тебе одно –
Спроси у сердца своего.
Прислушайся к его совету.
И если в нем любви обитель,
То знай – тогда ты победитель.
Любовь никто не побеждал.
Она сильнее, выше боли.
В ней столько нераскрытой воли.
Она – спасение твое.
Ты все простишь, ты все забудешь.
И снова радоваться будешь,
Как будто с чистого листа.
Поверь – я знаю, проходила.
Я все смогла, я все простила.
Того желаю и тебе.
Чего нельзя простить любя,
Переступив через себя?
Возможно все, когда ты любишь!...
(сентябрь 2005)