В тринадцатый месяц високосного года
При массовом столпотвореньи народа
Меня поджигали монахи,не веря,
Бросая в костёр мои книги и перья.
Мне было не страшно,хотя и непросто -
За тысячи лет моей родины звёзды.
А люди всё ждали,крича кулаками,
Я ж не умирал,улыбаясь сквозь пламя.
Им всем не понять,что давало мне силы,
Я не был богатым,и не был красивым,
Я шёл по дорогам,невидимым многим,
Не знали покой мои босые ноги.
А птицы над нами кружили и пели,
Бросались в огонь, и со мною горели.
А люди не знали - проклятье иль чудо,-
И страшно остаться; и знать бы,что будет?
Раскатистый гром успокоил мне душу,
Под страшным дождём разбегались кликуши,
Не били меня эти капли,лаская,
И пела лишь мне та воскресшая стая.
Я был раньше птицей с душой человечьей,
И помнят то чувство бескрылые плечи.
Кто знает,кем снова родимся мы после?..
И я не прощаюсь, взлетая под звёзды.