Редко кто забредёт и увидит заброшенный хутор,
окунётся в густой и безжизненный мир тишины,
где стоит уголок, навсегда похороненный будто,
оживающий только в магическом свете Луны.
Смотрит мёртвая жизнь глазом тёмных от старости окон,
словно в ставнях застыл притаившийся чёрный зрачок,
бродит призрака тень, завернувшись в тумановый кокон,
лишь при полной Луне зажигая в окне светлячок.
На полынь во дворе разлеглась, завернувшись в перила,
старой лестницы тень, обхватив деревянную грудь,
вспоминая о том, сколько первых шагов подарила
и по-бабьи - скрипя, провожала в неведомый путь.
Не поют соловьи, да и ворона тоже - не слышно,
всё вокруг замерлО, словно кадр из немого кино...
Только всё ж иногда оживает несмелая вишня
и, как в прошлую жизнь, безнадежно стучится в окно...
Зникають хатки, люди, назви цих поселень... А колись там духові оркестри гриміли на весіллях, за досягнення у праці передовикам вручали ордени, вулиці були заповнені дітворою! Залишились тільки спогади...