...Не лучше ль ждать блаженной ночи,
Чтоб поискать... в дупле... огниво?..
Фантасмагории. Ч.1.Римма
(в том же исполнении...)
"С небес спустилось солнце над рекою,
Звеня лучом на скошенном лугу,
И покатилось хоженой тропою,
Застряв на миг на правом берегу."*
Казалось, время вдруг остановилось,
И ночь желанная уснула на пути.
А тело все в предстрастии томилось,
И было уж невмочь страдания нести.
"Светило спряталось...
И в звездной неге
Река уснула. Стал безмолвным лес.
И, словно серебристо-белый лебедь,
Спустился месяц молодой с небес".*
Отравой сладкою безумно обуянный,
Свой взор в ночную мглу желанием вперя,
Стал жертвою – в охоте – ожиданья.
Как долог этот миг, то знают егеря!
И миг настал. И фея вдруг явилась
Русалкой белой у ночной реки,
На твердь сухую пышно опустилась,
Подмяв дыханным телом плавники.
Затем она истомно потянулась
И, отплывя подальше от реки,
В траву благоуханну окунулась,
Раскинув вяло ноги-плавники.
И предвкушая морфий сладострастья,
Безумный месяц фее подарил
Слова любви, мгновенья счастья
И лунным светом фею озарил.
И, гладя трепетное рыбье тело,
Русалку месяц нежно так ласкал
И взором лунным следовал по телу –
Он что-то сокровенное искал...
И фея вдруг всем телом подалась,
Плавник откинув в сторону лениво,
Любовнику решительно далась
Искать в дупле заветное огниво.15.12.1993, 7.3.1994;
Киев – Трускавец
_______________
*Из стихотворения А.Фета.