* * *
А ночью опять пошёл дождь. Странный это был дождь - он что-то говорил тревожно, всхлипывал, как сквозь сон, бормотал неразборчиво. Малютка проснулась, и теперь слушала его голос. И ей казалось, что это спящий Город говорит с ней.
Да, Малютка жила в Городе. Почему? Да потому что пришла осень, а затем и зима. Деревья в её Лесу уснули и стали похожи на камни, которые спят. И Лес стал Городом.
Малютка жила в большой комнате с голубыми стенами и большим высоким окном за тяжёлыми бархатными шторами. В комнате, кроме Малютки, жили ещё Тишина и Котёнок, который не рос. Он размером был не больше ладошки, и глаза у него были большие - на пол-мордочки, - и тёмно-синие. По ночам он пробирался под бархатными шторами, садился на подоконник и ловил в свои глаза отражения падающих звёзд. А потом он разбрасывал эти отражения в самые тёмные уголки комнаты, и темнота наполнялась мягкими пушистыми искорками. Искорки тоже были живыми и жили в комнате, но недолго, потому что любили путешествовать, и при первой возможности удирали в узенькую щёлку под дверью. Тогда Котёнку приходилось ловить новых, но он не огорчался - ведь он очень любил сидеть на подоконнике.
В отличие от искорок, Тишина жила в комнате всегда. Она была, наверное, очень старой, но совсем не кичилась этим, и Малютка играла с ней в игру, которую сама придумала. Она дарила Тишине слово - одно из тех, которым научилась когда-то у цветов и птиц, а Тишина принимала его в свою мудрость, и по ночам вплетала это слово в яркие узорные сны, которые дарила Малютке в ответ.
А за окном, за тяжёлыми шторами цвета сумерек шёл дождь. Этим Город был прекрасен - в нём никогда не было снега, только дождь, и горели фонари жёлтым светом.
Дни Малютки были похожи один на один. Но ей не было скучно, ведь все эти дни были наполнены ожиданием волшебства, которое приходило ночью...
А ещё у Малютки был большой шкаф, в котором тоже жил кто-то - добрый и щедрый. Шкаф был высокий, тёмный, и створки его были украшены тонкими золотистыми узорами. По утрам Малютка подходила к нему и разглядывала рисунки, которые каждый раз были другими. А потом она открывала шкаф и всегда находила там что-то вкусное или красивое - пирожное, грушу или цветок с перламутровыми лепестками.
А в самом шкафу было темно и пахло Лесом. И Малютке казалось, что придёт время и она так же откроет дверцу шкафа, а потом сделает шаг, другой и наощупь отправится по тропинке, которая приведёт её в Лес, её чудесный Лес, и там будет весна...
Но Время, которое почему-то казалось Малютке высокой девушкой с закрытыми глазами, каждый вечер проходило мимо окна, спрятанного за шторами цвета сумерек, и Малютка слышала его шаги. Ни разу Время не постучало в её двери, и Малютка просто терпеливо ждала и верила.
И комната с голубыми стенами пока хранила её от зимы.
сентябрь 1996
ID:
102666
Рубрика: Проза
дата надходження: 13.11.2008 18:56:11
© дата внесення змiн: 13.11.2008 18:56:11
автор: Roana
Вкажіть причину вашої скарги
|