* * *
Когда в раскалённом небе Меркурия встретятся зелёная и белая луны, когда сквозь разрывы багровых туч начнёт пробиваться свет созвездия Стрелы, на землю с пылающего неба спустится тот, о ком помнят многие тысячи лет, обладающий десятками и сотнями имён, из которых прозвучит в ту ночь лишь одно - Демон огня...
Он пройдёт по земле ночью, которая будет светлее, чем день, и юродивые и скоморохи будут в свите его... Его огромная бронзовая фигура будет вселять ужас в людей, которые были свидетелями рождения Демона из звёзд, и единственное, что сможет остановить его - это звон серебрянного пасхального колокола...
...Нас трое - тех, кто в ночь его прихода, скрываясь даже от собственной тени, поднимается на издревле немую колокольню, поднимается, чтобы дать ей голос - её первый голос в этой эпохе...
...Звенят колокола и цепи. Звенит серебро. И уходит бронзовый шут со свитой скоморохов, уходит, как вода после паводка, оставляя за собой грязь непонимания и горечь сомнения... Уходит звёзднорожденный и пришедший с неба, уходит тот, кому нет никакого дела до людей с их тусклым самосознанием, разлетающимся под ударами непояснимого...
Он забирает с собой тех, кто достоин его, кто готов идти за ним, а остальным достаётся звон серебрянного пасхального колокола - что, впрочем, тоже неплохо...
6. 05. 95