"Чим Бога прогнівила ця земля?" Так известно чем - воровством. Налогов в имперскую казну Гетманщина (нынешних две области) не платила, зато дотаций требовала. Как писала Екатерина ІІ: “От сей толь обширной, многолюдной и многими полезными произращениями преизобильной провинции, в казну государственную (чему едва кто поверить может) доходов никаких нет. Сие однако ж так подлинно, что напротив того еще отсюда отпускается туда по сороку по восьми тысяч рублей”. Куда они девались можно спросить у нынешних властей Украины - это вечная украинская история. Вдобавок уряд Гетманщины слабо интересовался обустройством края и живущего в нем народа. С 1723 г. по 1783 г. количество городов в Гетманщине уменьшилось с 200 до 122.