В перерыве лекции, в кресте аркад,
Куря в туалете "М", на кафедре,
Вёл беседу с профессором технократ,
Затерявший душу в тетраэдре.
Тема спора была стара, как свет -
Как ночь был чёрен профессорский глаз,
Где скорби хватало на тысячу лет,
На тысячу тысяч чёрных глаз.
"Две тысячи лет прошло с тех пор,
Как тридцать три прошли у Христа,
Но человек, будь он трижды стар,
Мудрее с тех пор, увы, не стал."
"Позвольте, профессор, но вы не правы!
Бог в машине, люди стали умней.
А что касается Ваших идей -
Они верны для отдельных кровей..."
Разглаживая улыбкой морщины на лбу,
Давая знать, возраженья - не факт,
Хоть на эту тему он наложил табу,
Но отвечал профессор примерно так:
Всё так же, как раньше, гибнут люди.
всё так же, как раньше, льётся кровь.
всё так же, как раньше, жизнь нас не учит.
всё так же, как раньше, всё также - вновь.