Распрямилась дуга в лязге танковых траков,
удивлённое солнце взглянуло из хмурых небес,
и пошли гренадеры врага в лобовую атаку
со стволами орудий, как копьями, наперевес.
Верещат в небе птицы, в окопы дюралем сверкая -
им сегодня восход над постылой землёй нипочём...
И плывут среди туч бесконечные чёрные стаи,
землю в оспинах перча из пушек смертельным огнём.
- Слышь, Серёга, прикрой,- "Мессер" лижет змеёю закрылки!
- Ничего, друг, не бзди, мы с тобою не раз пропоём.
Видишь как хорошо "Ил"ы сыпят в окопы опилки
и ровняют дугу вороньём.
Но Серёга не слышит - пошёл на поклон запятою,
чёрным дымом коптя на прощанье последний полёт,
и кровавым пятном, над зовущей родною землёю,
распластав оперенье горящей заплатою лёг.
А дуга - как дуга... Но вошла в память огненным дышлом
в жизнь парней, не познавших мгновений рассветов любви...
И смеются теперь на "железе" слепые мальчишки,
приняв, как поцелуй, золотого Ярила лучи.
2020