Щебечет на ветке кленовой о чем-то пичужка,
Вольготно раскинувшись, спит на лужайке девчушка,
На ней сарафан, шитый золотом и жемчугами,
Монисто на шее, украшены уши серьгами...
А рядом к березе, прижавшись прямою спиною,
Красавец: девицу назвать он желает женою.
Лишь только от сна пробудилась красотка младая,
Увидела юношу, счастье свое сознавая,
Вскочила на ноги и ну говорить, что приснилось:
И чудо, и страхи, ужасное что-то творилось ...
Любимый не слушал, поднявши невесту на руки,
Скорее отправился к дому: 'Забудь свои муки,
Нас ждут, там накрыты столы и обрядом венчанья
Закончатся, милая, наши с тобою терзанья'.
Увидела дева наряд свой богатый и раны,
Не снились ее приключения, дальние страны
Живут в деревеньке счастливые, добрые люди
И праздники их коротки, и длинны у них будни
Не просто их память хранит приключенья былые
Раз в год, в годовщину венчанья, страданья иные
Случаются с ними: и вечером летним над дружной
Деревней спускается мгла и становится вьюжной
Морозною ночь, и священник замерзший и тени
Стучатся тогда к ним, корявые руки, колени
Худые, дрожат и протянуты к дому. Испуга
Совсем не бывает: не трусы ни муж, ни супруга,
Ведь знают: закончится пляска той силы нечистой,
И утренней радугой радостной, светлой, лучистой
Природа отметит венчанья их новую дату,
И ужас уйдет, да, они победили когда-то
Нечистые помыслы злой и неведомой силы,
Под знаком добра их венчание происходило...
Живут в деревеньке счастливые, добрые люди,
Добывшие счастье в суровые прошлые будни.
13.10.2005 - 28.02.2006
ID:
90711
Рубрика: Поезія, Вірші, що не увійшли до рубрики
дата надходження: 29.08.2008 20:11:54
© дата внесення змiн: 29.08.2008 20:11:54
автор: Ирина Ильина
Вкажіть причину вашої скарги
|