Годы идут и меняются люди
И в лета канут все их дела:
Их ошибки, заслуги -
Все о них позабудут,
Но
Остаётся хоть что-то всегда.
Мы историю помнить должны не спроста:
Чтоб ошибкам своим не вторить
И подобного опять не допустить.
Нашим худшим деянием
В отношении к самим нам
Была, есть, всегда будет война
Пусть причин для нее
Найти можно сполна:
Жадность, зависть, обида, ещё
Вещей в списке этом полно.
(Даже если не сильно стараться
И в архивах только начать ковыряться.)
Моя мысль проста -
Не искать виноватого
Люди все одинаковы
Их амбициям нет меры, конца.
Толку их обсуждать
И лишь новые конфликты порождать.
Тех людей уже нет -
Их забрал другой свет.
А что нам остаётся?
Лишь учится придётся
И никогда, никогда, никогда
Не повторять совершенного тогда