|
"...Когда судьба по следу шла за нами,
Как сумасшедший с бритвою в руке."
Арсений Тарковский
- Вам нравятся цветы? - спросила она вдруг.
Проулок пуст был - никого вокруг.
Лишь эхо отразилось от стены
и возвратилось к ним со стороны.
Они стояли рядом, в двух шагах,
и желтые цветы в ее руках,
их отвратительный тревожный цвет
не нравились ему и он ответил: - Нет, -
И тут же пожалел, что так сказал -
она швырнула их на тротуар.
Но, подойдя, склонившись перед ней,
он поднял их и тут же подал ей.
Она была красивой и простой,
но поражен он был не красотой,
а одиночеством в ее глазах -
оно влекло и пробуждало страх.
Весенние цветы в ее руке,
изъян, едва заметный, на щеке...
Ему казалось... уже много дней
он близок был и неразлучен с ней...
И вдруг он понял, что всю жизнь любил
одну ее! И что не хватит сил
сейчас уйти и больше никогда
ее не видеть! Жизнь его пуста,
похожа без нее на странный сон,
с тоской и тайным страхом думал он.
- Вы что не любите цветы совсем?
- Нет, почему же, я люблю... не все...
- Какие же? - Вот... розы я люблю...
Слегка склонила голову свою,
цветы, ей поданные, отвела
и молча его под руку взяла.
Любовь возникла перед ними как
убийца с острым лезвием в руках.
Так поражает молния, так нож
пронзает плоть, бросая тело в дрожь...
...Они шли вместе, будто много лет
ходили так. А брошенный букет
остался там, на пыльной мостовой...
Бродили долго утренней Москвой,
без устали, не чуя под собой
земли, и Бог весть где, на улице какой,
в толпе очнулись шумной городской.
Так начиналось все: их тайна, их любовь,
их встречи, нежность, счастье, общий кров
в подвальчике, забытом средь дворов,
где свет, по вечерам, горел в окне,
где рукопись, что не горит в огне...
ID:
858792
Рубрика: Поезія, Лірика
дата надходження: 22.12.2019 12:21:35
© дата внесення змiн: 22.12.2019 12:21:35
автор: Колосок Олександр
Вкажіть причину вашої скарги
|