Я уходил. Увы, проститься
Нам вновь не выдалось, мой друг –
Мы не смогли остановиться,
А дни, как ветреные птицы,
Летели стаями на юг.
Я уходил. Шальные грозы
Гремели эхом прошлых лет,
И лишь алтайские берёзы,
Как распустившиеся розы,
Безмолвно мне смотрели вслед.
Я уходил сквозь сумрак мглистый
В густой осенней тишине,
Но перезвон ветвей лучистых
Был как родник с водою чистой,
Как сок берёзовый во мне.
Я уходил через забвенье,
Через озёра и леса,
Где, будто жаждая паденья,
Приоткрывалась на мгновенья
Берёз алтайская краса.
Я уходил, закат туманный
Тянулся медленно ко дну,
И разговор купейно-пьяный,
Как призрак воли окаянной,
Мешал забыть её одну.
Я уходил. Не стоят звуков
Печали северных дорог.
Среди дубов, берёз и буков
Слова рождаются из букв
И умирают между строк.
Я уходил. Немая проза
Как ночь ложилась на листе,
А по ночам всё те же слёзы,
Когда алтайские морозы
Сверкают в лунной пустоте,
Сверкают молниями грозы
В палёном небе... но к утру
Мы будем там, где сны и грёзы
И где алтайские берёзы,
Не веря в слёзы и морозы,
Качают листья на ветру.