Щелка опоры.«…а если издатель опять потребует вырезать и выбросить эротический компонент, посоветуй ему отложить текст и сдр чить разок-другой. А потом перечитать. На свежую голову. Эротики здесь нет. Здесь печаль…»
(Из переписки Ханнри Миллера с литературными агентами.)
Из жизни выскользнул обмылком…
Стишки, прогулки, сейшен с дринком –
соломинки, что до поры
держали в жизни. Всё без толка.
Раз сердца песенка умолкла,
пусть всё летит в тартарары.
Паденье – не полет: свободы
и цели нет. Пустые годы
свистят с насмешкой у виска.
Плевать. Я сам себе не нужен.
Хитросплетенья жизни кружев
выводит ниточка-тоска.
Качусь бесчувственным поленом
в тупик, где пеплом или тленом
рассыплюсь… Только, вдруг, сучок
нашел зацеп на жизни склоне.
Он в щелку вперся, он не сломлен,
он мне скомандует: «Ещё!»
О, жизни вечная ловушка!
Когда всему цена полушка,
ты – лучик на закате дня.
Казалось бы, – такая малость,
но это всё, что мне осталось
теперь. Ну что ж, поймай меня.
24 март 2019