|
(Сардина ли в руке, Итака ли за горизонтом…)
Для врага хитрый ум твой – как сотня мечей медноострых.
Славен ты средь могучих мужей, и в желаньях велик:
ты решил повернуть время вспять и вернуться на остров,
ни богов не страшась, ни ехидной судьбы закавык.
Меж Харибдой и Сциллою нет золотой середины:
иль – ладонь козырьком, и ключа журавлиного жди,
или – радуйся чуду доставшейся даром сардины,
миг удачи лови, неизвестно, что там, впереди.
Все, что дальше руки – пустяки, что схватил – то и благо.
Кто синячит с Цирцеей, кто в глубинах Калипсо завяз,
этот, лотосом съеденный, мыслит себя лотофагом,
тот – ушел в чьи-то сны сквозь циклопа светящийся глаз.
Только ты всё в пути и в бореньях. Стареешь, лысея,
неприкаян, один, все не те для тебя, всё не так.
Хоть твердит Гераклит – невозможна твоя одиссея –
ты не внемлешь, мешают сирены вчерашних итак.
Как безумный лосось, вместо вкуса родного истока
ищешь юности вкус, райский сон, сад, достойный богов,
и, добравшись до цели, не ступишь на землю, настолько
неказистым Итаки покажется вид берегов.
31 авг 2017
ID:
749147
Рубрика: Поезія, Лірика кохання
дата надходження: 04.09.2017 13:36:49
© дата внесення змiн: 04.09.2017 13:36:49
автор: Килгор Траут
Вкажіть причину вашої скарги
|