Испещренные строчками плиты,
Обелиск, – словно штык в небеса,
А на нем крупно «Вы – не забыты!»
И смертельной змеей полоса.
У пришедших награды надеты,
Лишь «спасибо» в речах торжества,
Средь венков – цвета крови букеты
Да меж плит – изумрудом трава.
Шестьдесят отмечают Победе,
От оркестров и груди дрожат,
Но не в силах поднять шумной меди
Тех, кто в братской могиле лежат.
Им осталось считать годовщины,
Не успев понять суть на войне,
А тогда не искали причины
И не думали все о цене.
Разливалась беда, словно Волга
И хотелось отчизне служить,
Ну а больше всего после долга
Всем погибшим хотелось бы жить.
Но пошли и служили, и пали,
И отчизна теперь без врагов;
Разливаются реки печали
Между памятных дат берегов.
Не сдержать их венкам и цветочкам,
И мою память жалит змея,
Потому что на плитах есть строчка
И фамилия в строчке – моя.