От Смерти прятаться устал я…
Быть мертвым тяжело среди живых.
Но полягти опять костями……
Я лучше чёрный фрак достану
И в обстоятельствах любых
Буду живее всех живых…
Опять скрипят мои костяшки,
А нет… то ветер за окном.
О, вот приехала упряжка
С каким-то рыженьким котом,
Что спит в карете сладким сном.
Но вообщем это всё потом.
Сожму я трость свою рукой…
Ах, как тесна земная жизнь!…
Я в Вечности совсем другой,
Вот лишь в могилу ни ногой!
Упряжка с котиком вернись!
Давай к мосту. Мой друг, держись!…
Там полверсты, может, и нет.
И прямиком на представление
Сквозь приглушённый фонарями свет
И дом, которому сто лет
К театру, скрытому под тенью,
Где так волнительно волнение…
А вот и мост. Театр близко.
По перекрёстку тросточкой стуча,
Наполнен здравым оптимизмом
И не склоняясь очень низко,
Бежать хотел я сгоряча,
Чуть не лишившись с тросточкой плеча.
Билетов нет. И полон зал людей.
Я среди них. Жду представленье.
И вот заглушен музыкою скрип костей.
О Боже!… девочка меня мертвей…
Но как красива…милое творенье…
Здесь речь о чувствозарожденьи…
Но мы мертвы…какие чувства??
Она заметила меня. Глаза………
В них так темно… В них очень пусто…
А я о чувствах… Где же чувства!?…
…Не может быть. На них слеза.
Она так хочет мне сказать…
Она из зала. Я за ней…
На улицу, где пляшет ветер.
Её глаза стали ещё темней…
И так ужастен хруст Её костей.
«Я думала тебя не встречу.
Моих дней догорают свечи.
В могиле холодно. Я не хочу.
Согрей меня своим теплом…»
Но я ведь мёртвый – Ей шепчу.
И трепетно обняв Её, молчу…
Пускай я мёртвый, но моя любовь
Её согреет перед вечным сном…