Что ж ты смотришь на небо, как будто твои глаза
Не глядели в дорожную пыль в разгаре походов?
Ты большой уже, но никто и не рассказал,
Дом - где ждут, а не там, откуда ты родом.
И, когда придешь по весне в родные края,
Сторговав друзей и родных на чужих базарах,
Понимаешь, что нету дома. Осталось ``Я``,
Только людям вот это ``Я`` не нужно и даром.
Разжигая костры, чтобы дым стоял до небес,
Жжешь чужие дома, убиваешь детей чужих ты.
Потому что когда-то дом твой в самом тебе,
Был сожжен. Только страсти-то не утихли.
И осталась одна земля. И та не нёсет,
Разьезжаясь под сапогами, гогочет пропасть.
Кто простит, если ж ты не простил за все?
Плачет женщина у оградки: ``Да будь ты проклят!``
И теперь, живя во дворце, где все хорошо
Не боясь ни врага, ни друга, огня и грома
Ты спроси у себя, не кривя при этом душой:
Есть ли где-то хоть угол, где б ты был дома?
Смотришь в небо и нечего рассказать,
За плечами всего и много, а жизни нету.
Есть у каждого дома свои большие глаза,
Но бывает, что даже и дома нету на свете.