Аз буки ведая,
Глаголь добро -
Слова не золото,
Лишь серебро.
И то разумные
В святых устах,
А те, что по ветру,
То в пух и прах.
На расстоянии
Пленённых лет
Я вышел затемно
И прибыл в свет,
Чтоб в светских хрониках
Моих дорог
Кричали утицы
Газетных строк.
Растаял город
Скупых надежд:
Содом с Гоморрою
Прельстил невежд.
И я ударился
Опять в бега,
Но не покинуть мне
Те берега:
Схватили замертво,
Бросают ниц, -
И мне не вычеркнуть
Их из страниц.
С судьбою проклятой
Моей страны
В конец поруганной
От сатаны.
Вот я скитаюсь,
Как вечный жид,
В словах утраченных
Один лишь стыд;
Давно доказана
Моя вина
И в оправдание –
Лишь тишина.