Окуниново, Окуниново...
Край Черниговский, мир лесной
Журавлей косяк, острый клин его
Пусть укажет дорогу домой.
Окуниново, Окуниново...
Все вокруг тишиною звенит
Сонный Днепр глядит, в небо синее
Лес дубовый листвой шевелит.
Я иду вдоль мощеной дороги
Где булыжник веками лежит
И в траве заплетаются ноги
Дуб-гигант у дороги стоит.
Здесь, у дуба седого как Велес
Слышу раненных стоны и крик.
Искалечил тела гот-пришелец
Раны их излечи, дуб-старик.
Тучи небо и солнце прикроют
Это крылья с крестами летят
И как стая волков они воют
И бомбят, и бомбят медсанбат.
Гильзы россыпью бьются о ноги
Броневик вросший в землю стоит.
А в груди, чувство смутной тревоги
Мне о прошлой войне говорит.
Вдоль дороги - в ячейках солдаты.
И не встать им уже, никогда.
Заглянувшие в вечность, ребята
Ими "бреши латали", тогда.
И лежит там боец неизвестный
Похоронной команды не знал
Их на смерть призывал 41-ый
С поля боя никто не убрал.
И с тех пор, и зимою и летом
Как забытый с годами мираж
Вместе с солнечным новым рассветом
Там встает Окуниновский Страж.
Вон высотка, на ней было "что-то"
Что и как - не узнать никогда
Знаю точно - не менее роты,
Там осталось лежать навсегда.
Кто виновен? Что немец проклятый,
Окуниновский мост захватил
Будет "рвать и метать" вождь усатый
А отбить, не хватать будет сил.
Это все, случиться позднее
Я представить лишь только могу,
Сквозь булыжник трава зеленеет
А дорога досталась врагу.
И спешат их колонны - Нах Остен!
На мундирах запыленных грязь.
По дорогам лесным, между сосен
Слышу траков раздолбаных лязг.
Окуниново, Окуниново...
И на карте отметки уж нет
Ты приедешь сюда, пройдешь мимо ли
Дух войны тут стоит много лет.
Окуниново, Окуниново...
Стоп. Булыжник привел в никуда...
" - Кто тут есть?"- громко выдохнув крикну я.
" - Все мы здесь!" - мне ответит вода.
1 августа 2013 года.