- Сколь тебе от короля
Причитается в долях,
Коли скажется девица,
Чтобы разом ожениться?
- Половину всей земли,
Что деды мои смогли
Потихоньку подсобрать,
Посылая всюду рать.
- Вот и славно. Баш на баш!
Где возьмешь, а где - отдашь...
Писарь! Гдеты, лиходей?
Время нету у людей!
Брачный ляпай договор!
ДА какой, к собакам, спор?
Все согласны заедино.
Два полцарства - воедино!
Будем резать и сшивать.
Обними-ка дочку, мать!
Да cлезу пусти. Пора!
Дочь уводят со двора!
Эх! Погода-непогода...
...День за днем прошли полгода
И во след детишкам шлет
Царь к оплате странный счет:
"Вы неплохо погостили!
Всласть поели. Всласть попили.
Потоптали все посевы
У соседей. Должен гневы
Ихни нынче остужать.
Не мешало бы вертать
Те полцарства, что отдал
Я за дочь, когда писал
Новобрачный ваш уклад.
Потому прошу назад.
Что соседям я плачу
Ваш постой... не по-плечу
Мне поднять такую долю.
Положась на вашу волю,
Лишь напомню, что по чину
Всех расходов половину
Взял зятек ты на себя.
Там, в писульке, про тебя
все подробьно прописали...
Я надеюсь - прочитали?
*****
Только правду рассказал.
Так тот царь и поступал.
Как иначе поступать
Если царства не видать?