Март на дворе стучит в окна вербовыми ветками,
Солнечным бликом игриво моргает прохожим,
Барабаня по крышам капелью, до хрипа ругаясь с беседками,
На их скрип отвечает: «Вы устали, старушки? Я тоже…»
И, детишек дразня, на лету соревнуется с кошками,
Что, мяукая, вроссыпь бегут скорей по домам.
И бабульки, не прячась уже за окошками,
Окуппировав лавочки щелкают семечки тут и там.
Март-проказник хорошей погодой нас балует,
И лишь ветер ворчит, вспоминая былые метели.
Вновь колючею лапой хватаясь за пыльные жалюзи,
Пролезает у форточку, и, срывая с календаря дни недели,
Деловито порядки наводит во всех кабинетах,
Разбирая бумаги быстрее любых секретарш,
И совсем недовольный тем, что приближается лето,
Барабанит на стеклах свой собственный северный марш.
Вдруг заслышав шаги, порывается быстро наружу,
Дёрнув жалюзи и прищемив себе форточкой хвост,
Ветер томно вздыхает, вспоминая февральскую стужу,
Повторяя, что весна - это так, совсем не всерьёз.
Март щекочет надувшийся ветер распустившейся веточкой,
Вновь, смеясь и кружа, пускается в бешенный пляс.
И, разбрызгивая в лужах своё и весны отражение,
Улыбается в профиль и смеётся до колек в анфас.
Поплескавшись в ручьях, раскрасневшись от влаги и холода,
Март щипает озябшими пальцами голомозых детишек за пятки.
От души подпевает синицам… Эх, как же зелено-молодо!
И природа, очнувшись, вторит: «Вот теперь наконец всё в порядке!»
ID:
571672
Рубрика: Поезія, Лірика
дата надходження: 03.04.2015 15:06:06
© дата внесення змiн: 03.04.2015 15:06:06
автор: Ірина Трофимець
Вкажіть причину вашої скарги
|