1. Присказка
Князь великий, Афанас,
Был великим от прикрас,
Потому в свое величье
Верить всех заставил в час.
Встав и погасив зевоту,
Рано утром на охоту...
Чтобы были сыты все!
Проявлял о том заботу.
Чтоб в лесу не заблудил -
Далеко не заходил.
Весь зверинец на веревках
К нему егерь выводил.
Оставалось лишь стрелять
Да ружьишко заряжать.
Рядом с ним для этой цели
И стрельцов держалось пять.
Как рыбалку он любил!
Острагами рыбу бил...
Деревенский люд сермяжный.
(Он за это им платил.)
Так в трудах за часом час
Жизнь тратил Афанас.
И пришла пора жениться...
Тут развесил он Указ:
Чтоб невесту точно в срок
На его свели порог.
А не выполнят Указу -
Строгий всем будет урок!
Видной чтобы молодица...
Князю чтоб не в стыд жениться!
А приданое должно
На обозе разместиться!
Ниже список - что - зачем.
Будет пир на радость всем.
За приход не надо платы...
(Князь расщедрился совсем!)
Зачесали людт "репы":
- Что это? Или мы слепы?
Сундучок бы подсобрать.
А ему - обоз! Нелепы
Все желанья в письменах!
Всяк махал рукой в сердцах...
*****
Тут-то к пьяному Ивану
Бабка подошла в сенцах...