Я был один в толпе чужих людей.
Как тень вночи еще чернее,
как воды рек зимою холодней,
чем лед,я был всех холоднее.
Я поливал,глупец,только вином
своей души живое рденье,
я жил во тьме и самым светлым днем,
закрыв глаза от наслажденья.
Я проповедовал: "Carpe diém!"
инстинкт животный прославляя,
был ушлый спекулянт глубоких тем,
умы софистикой прельщая.
Кружась в кадриле гедонистских грез,
фигуры, взгляды, жесты, речи
и феерверк страстей - фиест апофеоз -
вели меня к фатальной встрече.
И я, счастливец, вдруг узрел ее
(ухмылка в зеркале скользнула),
орех пустой пронзило острие -
она весь мир перевернула!
Я был пленен, казнен и воскрешен.
Как мягко светят в мраке свечи,
как легок платья нежный тонкий лен,
легла любовь на мои плечи.
О, мудрость! Я в тебя влюблен!
И к черту речи...