Композитору Хидэки Танеути
Чудесный вечер, в небе тучи,
И льёт из них, как из ведра,
А осень ливнями щедра,
И дождь с душой моей созвучен.
На крыше мокро и прохладно,
И капли бьют по проводам;
Я здесь свой личный рай создам,
Лишь в нём душе моей отрадно.
Дождь пальцами перебирает струны,
Другими бьёт по крышам дробь,
Моя же мировая скорбь
Уйдёт, как в океаны шхуна.
Пусть в спину дуют мне ветра,
Пусть молнии вокруг блестят,
Пусть гром гремит, я буду рад,
И здесь останусь до утра.