Не гойдайся старий явор, не хились береза,
Не даруйте козакові не любов, не сльози.
Та даремно не тягни свої зелені гілки,
Явор за крижаний струмок до молодої сусідки.
Не качайся старый клен, не клонись береза,
Не дарите казаку не любовь, не слезы.
Понапрасну не тяни зеленые ветки,
Клен за ледяной ручей к молодой соседке.
Покидал казак свой хутор – сторону родную.
Ехал за Днепра пороги на войну чужую.
Уходил на Запорожье утром ясным, ранним,
И прощалась с ним дивчина в зеленой дубраве.
Словом ласковым, приветным ночью темно-звездной
Ранил сердце он девичье, словно саблей острой.
Песней страстною казачьей, кобзы старой звоном
Навсегда приворожил он сердце чернобровой.
Что ж уходишь, покидаешь ты меня, любимый?
Не хочу голубкой плакать над твоей могилой.
И обнял казак дивчину, прижал к сердцу крепко
- Коль счастлива моя доля – не сломится ветка.
Было время, молодыми у клена встречались
И в тени листвы зеленой в любви повенчались
А теперь в лучах рассветных, у березки стоя,
Разлучала их навечно войны злая доля.