Жила была Великомудрая Гусеница. Зеленая, мохнатая (знаете, такая, каких в детстве снимают с вишни палочкой), а голова у нее была лысая.
Гусеница забралась на верхушку высокого дерева, грызла соломинку и давала оценку всем, кто ее окружал.
Села рядом на ветку муха.
- Ну-ну… - сказала Гусеница, смерив Муху оценивающим взглядом. – Какая же ты быстрая, ловкая. Все у тебя получается, все проекты вовремя сдаешь, а коллеги на работе завидуют.
- Да, я такая! – прожужжала Муха.
- Но что-то в тебе не так, Муха. Вот чувствую – что-то не так, не могу понять что… Возможно, страх и детские комплексы, которые мучают тебя, как маленькую испуганную девочку, не позволяя по-настоящему сходится с людьми? Ведь с личной жизнью-то не все в порядке, а, Муха?
Та позеленела от обиды, сжала кулаки и полетела еще больше работать, работать, чтобы доказать всем… но скоро выбилась из сил и упала на землю. А Гусеница все сидит на дереве, жует соломинку и посмеивается.
Летела мимо Бабочка. Вся красивая такая, с разноцветными крыльями.
- Доброе утро, милая барышня! – крикнула ей Гусеница. - Вы нынче очаровательны!
- Ах, мерси! – улыбнулась Бабочка.
- Но все-таки что-то в Вас не то… Не дело ли здесь в неискоренимой провинциальности, которая сквозит в каждом хлопке Ваших крыльев? А посмотрите на их раскраску! Это же чистое мещанство, фу!
Бабочка обиделась еще больше Мухи. Села под кустом, сложила крылья и больше решила никому и никогда их не показывать.
Пролетал над деревом Паук на паутинке (а было Бабье лето). Он был в отличном настроении, напевал песенку и мечтательно смотрел вдаль, предвкушая новые впечатления и знакомства.
Как вдруг – снизу голос:
- Ааа, ты все летаешь, друг мой… И совсем тебе не думается о том, какие опасности тебя ждут и в какой момент они тебя сломят. Сколько на своем пути ты встретишь жуликов и дурных людей…
Задумался Паук, испугался. Легкость момента исчезла, а голова наполнилась тяжелыми мыслями. И в таком дурном расположении духа он полетел дальше, ожидая худшего – печальный летающий паук (нечасто такое приходится увидеть).
Наконец, на ветку прыгнул Дятел.
- Слышь, Дятел, - сказала ему Гусеница. – Что-то в тебе не так, вот чувствую. Дай-ка понять, что…
Но Дятел посмотрел на Гусеницу своими черными глазками и склюнул ее быстрым клювом. Он не был склонен к рефлексии.
Конец. (конец февр. 2014)
ID:
487435
Рубрика: Проза
дата надходження: 22.03.2014 11:07:11
© дата внесення змiн: 22.03.2014 11:07:11
автор: Корохина Анастасия
Вкажіть причину вашої скарги
|