Ноябрь. Нахмурена природа,
Осталось пару дней всего-то
До зимней стужи и снегов.
Приходит время холодов.
Над головою небо мрачным
Свинцом налилось непрозрачным,
И ощущенье, словно ты
Стоишь в преддверии беды.
Березы, скромные девицы,
Уже успели оголиться,
Трепещут клочья бересты
И редкие дрожат листы.
Как правда, скрытая обманом,
Земля окутана туманом.
Я, в ветре душу растворив,
Печальный слушаю мотив.
В нем клекот птиц, что улетели,
И скрип огромной старой ели,
Словно оркестры скрипачей.
В нем крики галок и грачей.
В нем реквием листве опавшей
И солнечной поре пропавшей,
Лесной ветвистой пустоте,
В нем гимн увядшей красоте.
Я околдован этой песней!
Я в жизни не слыхал прелестней
И тягостней. Осенний бал
Уж откружился и опал.