Холодное утро в мрачном бреду
Хоть солнце встаёт, да несет лишь тоску,
Светлые мысли, мысли о том же,
Что всё хорошо, что всё будет проще.
Зачем убивать, если хочешь спасаться?
Зачем умирать, если хочешь остаться?
Остаться, увидеть ещё одно утро,
Остаться, увидеть себя…
Все люди – как люди: надёжные стены,
Уют и порядок, счастливые семьи.
С утра – на работу, а вечером – ужин,
Живут, умирают. Всё вроде, в порядке.
Зачем думать больше? Зачем углубляться?
Пусть думают выше – в больших кабинетах,
Да с евроремонтом, в кожаных креслах –
Сытые твари, которым, по правде, на всех наплевать.
А думать-то вредно! Всегда так учили.
Хотели придумать каждому место,
Чтоб все были рядом да на виду.
Хотели как в сказке, а вышло как в жизни…
Кричат и кричали: теперь все свободны!
Теперь всё всем можно, теперь хорошо!
Нам Запад поможет, нас примут в Европу
И так как мы скажем – делайте всё.
Так всё хорошо!? Живи, улыбайся?!
Да что-то не видно, да что-то не слышно
Да что-то звенит в подворотне гитара
И кто-то поёт как его всё достало.
Чего ему надо? Хлеба и зрелищ? -
Покажут, накормят, дадут и запить.
Осталось заткнуться и проглотить…
А если не хочешь – тогда тунеядец,
Тогда ты опасен – «в тюрьму таких надо!»
«За мелкий разбой» и «за хулиганство» -
Мешает спать людям, им рано вставать!
А тех, кто успел глотнуть каплю свободы,
Кто думал иначе, чем общество учит,
Клеймят как подонков, социальных уродов,
С дурным воспитаньем, с пустой головой.
Чего же неймётся? Чего не спокойно?
Чего же как все не хочется жить?
Да я ведь пытался – не получилось…
Видать не старался… И так тому быть.
* * *
Рассвет уже близко,
Край солнца за крышей,
Всё скоро начнётся по кругу опять.
Опять те же лица,
Опять те же мысли,
Опять новый день пора начинать…
ID:
347319
Рубрика: Поезія, Лірика
дата надходження: 30.06.2012 15:17:24
© дата внесення змiн: 30.06.2012 15:17:24
автор: dr
Вкажіть причину вашої скарги
|