[М.Ч.>
Одинокая клумба,
Пожелтевший зелёный ковёр,
Стальные иглы-цветы.
Скользкой петлёй сжимается трасса.
Назойливыми мухами жужжат авто.
Смотрите, мы приручили природу!
Посмертный приют буйных ростков.
Газовая камера перекрёстка.
Они умирают!
… И я,
Везомый куда-то,
Хотелось бы верить,
Там ждёшь меня ты...
Так хочется плакать,
Удушье цветов,
Даже через стекло,
Забивается в лёгкие.
Удушье цветов…
Сожгите все клумбы!
Может, тогда мои слёзы
Испарятся в этом огне.
Может, тогда я смогу продолжать,
Забыв о мёртвых цветах,
О клумбе, похожей на Колизей.
Хлеба и зрелищ!
На её зелёной арене
Распускается жухлым бутоном
Такая чудесная смерть.
Даря на прощанье шлейф красоты,
Тюльпан умирает искуснее, чем гладиатор.
А если я срежу под корень
Эти больные цветы –
Громадный букет для тебя…
Что это будет – любовь
Или жестокая казнь?!
Но внезапно сердце твоё
На одну секунду собьётся,
А слёзы зажгутся на лепестках
Чистой росой –
Значит, цветы спасены,
Значит, их ждёт светлый рай,
Если, конечно, его не сожгли
Задолго до нас.