Честь - это внешняя совесть, а совесть - это внутренняя честь.
(Артур Шопенгауэр)
Что вам до Совести бессовестной моей?
Она - ограничитель эгоизма,
А мир вокруг, как свет, прошедший призму -
Рассыпан по цветам на тысячу частей.
У Совести в честИ лишь только красный цвет.
Она на всё запреты налагает.
Ей кажется, меня она спасает.
На деле, от себя увы, спасенья нет!
Себя судить? Кто вправе? Разве есть пути?
Сидит в тебе, как зверь голодный, Совесть.
Она тигрицы и удава помесь.
Ее бессмысленно уламывать - "Прости!"
У жизни тысячи соблазнов - выбирай!
Желания, как птицы, прилетают.
Им поддаваться так легко... Бывает,
Что, исполняя их, зайдёшь подчас за край.
Тогда твоя проснется Совесть (если есть!
А если нет, то нет тогда и Чести),
Врасплох застанет, пригвоздит на месте.
Заставит отказаться. Не поможет лесть!
Ее уговорить вам не позволит Честь.
Она - Закон! На то наложет "Вето",
За что вас Совесть призовёт к ответу...
А Кодекс Чести всем советую прочесть.
Тогда спокойно, с "Чистой Совестью" умрёшь.
Хотя, скажите, "Грязная" бывает?
Запачкаешь себя - она страдает.
Из слез прольет на душу чистый дождь.
Свобода Совести! Иметь, иль не иметь?
Вопрос Вопросов! Каждый выбирает...
Свобода - беспредел! Одно пугает:
Честь! Совесть! Где они и как их нам сберечь?