В одной деревне, на старом трескучем колесе жила почтенная семья аистов. Это был красивый аист-папа, серый с зеленоватым отливом,аист-мама, небольшая беловатая птица и их дети: маленькие и неуклюжие серые аистята. Но среди них часто бывал маленький совенок – Микри. Он был совсем крохотный, с мягкими белыми перышками и круглыми глазами орехового цвета. Никто не знал, как он очутился среди аистов, но аист-папа часто приносил ему еду, ааист-мама укрывала от ветра своими большими крыльями. Совсем иначе к нему относились аистята. Они дразнили и обижали его, втайне побаиваясь.
Настал май, аистята потихоньку учились летать. Микри уже умел летать и все дни проводил, помогая аистам отстроить разрушенное мальчишками гнездо. Он без устали таскал в клювике веточки и комочки глины. К лету гнездо было отстроено.
Однажды Микри проснулся от того, что в его уютном домике под крышей стало мокро. Большие темные капли, на секунду задерживаясь перед испуганным совенком, капали на дубовые балки с жутким шелестом. Казалось, сейчас балки размокнут и обвалятся. Микри вне себя от страха кинулся наверх, на колесо аистов. Те забрали его в гнездо и спустились разведать что произошло. С ужасом они увидели, что кто-то по соломинке продрал дырку в крыше как раз над домиком Микри. Эта выдерганная солома лежала рядом. Разгневанные аисты вернулись в гнездо.
Утром Микри было плохо. Аисты приносили ему еду. Вечером аисты отправили детей ночевать в домик Микри. На следующее утро дырки не было.