Горячий песок обжигает ладони,
Лазурное небо прозрачно-стеклянно.
И волны холодные жадно ласкают
Тяжелые камни в немой полудреме.
И желтое марево в воздухе влажном
Накрыло виденьем печального странника:
То сон или обморок? Мысли запутались.
А в пене морской бьется чудо-создание.
Вся в жемчуге, в водорослях, ни рыба, не женщина.
Беззвучною песней окутала странника.
Блеснули огнем глаза сине-белые,
И сердце вдруг замерло под взглядом русаличьим.
Глядит прямо в душу глазами хрустальными.
И жемчуга нити блистают в косе.
Кто, дева, ты? Ангел ли? Дьявол ли?
Смерть иль Бессмертие ты несешь на хвосте?