Зачем вы сделали войну ?
Зачем забрали сыновей ?
Смотрите - вон мать
стоит теперь и плачет на гранитную плиту.
На ней не видно больше седины
и только чорная косынка.
Она как призрак безответной тишины,
а в жизни просто как пылинка.
Летит ведь каждый день за ветром -
так тяжело дышать.
И каждый шаг, за каждым метром
ей слышно - "Мам, как страшно умирать!"
Ей слышно как упало тело
и в бездыханьи стало вдруг молчать.
Она не представляла в чем же дело,
мужчина просто должен зашищать.
Мужчина должен был исполнить долг
приказу без упреков подчиниться.
Но лишь в одном не был уверен он -
что с матерью, увы, но не дано уже проститься.