На написание этого стиха меня подтолкнул
комментарий А.Ковальчука на мой стих
ПРОСТИ! НО..., собственно, его отношение
к прошлому, у меня ,несколько, иное.
13.04.2010 - 18:12 Олександр Ковальчук: Оценка стиха: 5
"Ведь, прошлое живет необратимо.
" - какое хитрое у Вас прошлое, я свое считаю мертвым уже давно. Само прошлое умирает - жива лишь память о нем иногда...
Довлеет прошлое над Вами:
В нем вашей жизни мрак и свет -
Оно тревожит память снами
И требует, порой, ответ.
То, вдруг, даря, как бы случайно
Совет из прошлого, в сей час,
В сравнениях, стараясь тайно
Вас упредить - спасает Вас!
Не отрекайтесь от заботы
Хранить его всегда в себе:
В нем, словно в сейфе, Ваши квоты
В сегодня, в будущем, в судьбе.
Оно в мгновениях, в минутах,
Во вздохе-выдохе, в часах,
В прошедших днях, годах, заботах,
В возникших, в сделанных делах...
Оно живет, идя за Вами...
Тревожа, нет - но следом в след!
Кряхтя, по старчески, с годами
Споткнется - и померкнет свет.
Скользнет в видениях былое -
Не избежать нам всем сего...
Летел бы Дух в Свое, в Родное
Не ежась, помянув его.
Красивый стих и по форме и по сути!
Что же касается моего взгляда на прошлое, то уроки из него надо конечно же извлекать и порой вспоминать не мешает, но ни прошлое ни будущее не имеет значения, так одно уже прошло, а другое еще не наступило. Истинно важно только настоящее. И еще в контексте: жалеть нужно не от том, что уже сделано, а о том, что еще не успели сделать! Прошлое надо отуспакать и смело уверенно идти дальше...
Н. Будишевский відповів на коментар $previous_title_comm, 01.01.1970 - 03:00
считаю - прошлое - будущее - не имеет ниакого отношения к стиху - стих - или родился или нет. Ахсатова "когда б ві знали, из какого сора - ростут цветі , не ведая стіда. Как желтій одуванчик из забора, как "татата" и резеда.
Н. Будишевский відповів на коментар $previous_title_comm, 01.01.1970 - 03:00
Стих,если он написан - родился. Однако отнесен будет
читателем то ли к цветам словесности,то ли к
сорнякам. Зависит это от формы написания и смысла в
содержании. А цветы дикие ростут и из мусора,и из
откуда угодно,где семя легло, а домашние - из
ухоженой почвы клумбы.Какие лучше - дело вкуса.
Да,если б это было просто -
Всё вычеркнуть и всё забыть,
Тогда б не так сияли звёзды,
И не смогли б мы так любить.
Но наше прошлое давлеет
Над нами через сотни лет,
В душе оно,что не стареет,
Навеки с нами его след!
Н. Будишевский відповів на коментар $previous_title_comm, 01.01.1970 - 03:00