Ты слышишь, как ветер гудит
И дождь моросит по асфальту?
Ты слышишь, как сердце стучит?
Ему не вернуться обратно.
Оно вырывается гордо,
Надменно роняет слезу,
Оно никогда уж не сможет
Все выровнять в полосу.
Оно не посмотрит в былое,
Оно и не скажет «нет».
Не сможет оно на пустое
Поставить в отчаяньи крест.
Не сможет оно на обиду
Ответить таким же путем…
Не веришь? Не верь!
Но не сможет оно рассказать об одном…
Оно не пылает любовью,
Оно не ищет и встреч.
Не скажет, что слышать хотел ты,
Сильней не забьется в ответ.
Смеешься? Ну смейся! Смелее!
Оно не услышит твой смех,
Оно не сорвется, не бойся!
Оно промолчит лишь в ответ…
Наверно, ему будет грустно,
А может, и весело вдруг…
Боюсь, что струны всех нервов
Сомкнутся в один жесткий круг…
Боюсь, что оно заплачет…
А вдруг засмеется в лицо?
Наверное, это значит,
Что было все очень давно…
Наверное, это значит –
Оно равнодушно к тебе.
Ты плачешь? Ну что ж, тогда точно
Оно все простило тебе.
Оно все простило: те муки,
Обиды и ложь заодно…
Наверное, это значит,
К тебе не вернется оно.
Наверно, ему станет тесно,
А может, сожмется оно.
Там нет для тебя уже места,
Тебя не увидит оно.
Ты слышишь, как ветер гудит
И дождь моросит по асфальту?
Ты слышишь, как сердце стучит?
Ему не вернуться обратно…
Мария Виардо
Написано в 2004
Опубликовано 11.08.2004 в газете "Жизнь Луганска"