К концу подходит год верша все дни:
Сединки лет дрожат в них не напрасно -
Душе и памяти они нужны,
А груз с них плечи давит не опасно.
Пять-шесть листков в изящный листопад
И триста шестьдесят снежинок, верно
Укрывшие в первейший снегопад
Листочки под кусточком неприметно -
Весь груз за прожитый последний год...
Листочки спреют в снежном одеяле,
Снежинки стают в хороводе вешних вод,
И жизнь взрастет в зеленом идеале.
Жизнь истинная - жизням всем исток:
От дуновенья, с Божьего Начала,
В ней Счастья, Горя и Любви Поток
И Пристань для последнего причала.
Причальной рынды тихий перезвон:
О счастье, о любви, порывах страсти...
А о забытом: хриплый зябкий стон -
Забыто, значит прожито не в счастье.
Прислушавшись все можно услыхать:
И то, что помнится, и что забыто,
И то, что, оробев, не смог сказать
И вышло, что-то просто, вдруг, разбито...
И как кому-то с пеной горло грыз,
За что, про что и сам не понимаешь:
Доволен, что не до смерти загрыз -
На грех смертельный скидку обретаешь.
И сердце, прорванное в кровь шипом
Прелестной, чуть знакомой, дикой розы,
Забвение нашло, представ шутом,
Перед глазами скромненькой мимозы,
Да мало ли чего и что и как...
Вот Новый Год подъедет: запорошен,
На свежих, не уставших рысаках -
И будет, Бог даст, в чем-то и хорошим.