Отгорает вишневый закат,
Высветляется розовость снега,
Начинает свой вечный охват
Неба звездного таинства нега.
Свет ушастой ущербной луны
Все становится ярче в потуге
Мрака, верного спутника тьмы,
Все заполнить испугом в округе.
Прошумело, как ветром в лесу,
И луну на мгновенье закрыла
Вроде б ступа с метлой на весу,
То ли тучка такая наплыла.
Но мелькнуло в мозгу огоньком,
А ознобом пробрало по коже:
- Далеченько, раз в путь вечерком -
Опоздать за полночье, негоже...
Трудно всякое дело творить,
А для ведьмы во сто крат труднее:
Нет вопроса: Как быть иль не быть?
Есть ответ: - Погоняй побыстрее!
Вот опять заслонило луну:
В этот раз точно туча, глухая -
И звезду не найти, ни одну!
Что-то прыгнуло из-за сарая
Мне на грудь и рыча, и скуля:
Ошарашенно бью, не гадая,
И, на визг, признаю кобеля,
Своего! Фу ты, напасть какая...
Стало мерзко в душе и округ:
- Что-то ночь не к добру, без прогляда,
В нечисть вроде б не верю, но вдруг?
Ну-у... Пожалуй, быстрее в дом - надо!