Светлело, с гор сползал туман,
Над горизонтом заалело
И на морскую рябь, вдруг смело,
Упал искрящийся канкан.
Рассвета таинство на миг
Волшебной тишиной объялось -
Рожденьем дня, но тишь взорвалась
С явленьем солнца в птичий крик!
А автомат плечо давил -
Шло время смены караула,
Вдруг, за оградой тень мелькнула:
В тумане бант, как бы проплыл...
И неожиданно явя
Себя на отсыревшей тропке
Девчонка засмотрелась,робко,
На маки около меня.
В нежданности есть свой секрет -
В ней нет причуды рассужденья:
И я, без тени угрызенья,
Ей маков, вмиг, нарвал букет.
В смущеньи легком в лепестки
Улыбка светлая упала:
- Спасибо,- сдержанно сказала,
-Да что Вы! Ладно, пустяки!
Легохонько прижав букет
Ушла в туман и, вновь, пропала,
Но памяти моей отдала
Своей застенчивости свет.
С упыбкой вспоминаю ту
Весну на Херсонесском скате,
Как рвал, с рукой на автомате,
Ей маки, стоя на посту.
У времени свой мерный путь:
Весна, взрослея, станет летом -
И женщин, утренним букетом,
Пусть всех одарят! Кто-нибудь...