Под кустом лепестки алых роз -
Весь наряд приморозком обобран!
Куст в смущение, вроде бы, врос
И по детски, обиженно, собран.
Хризантем горделивая стать
Белоснежна, пышна, величава:
До морозов им стойко стоять
Рядом с розой - ведь в стойкости слава!
Чудных астр пожелтели цветки,
По краям, и листочки привяли,
И ромашки, в порыве тоски,
К ним склонились в прощальной печали:
Тоже блекнут и тоже скорбят
О тепле, нежных росах всеночных,
Что в рассветных лучах серебрят
Сердцевинки в корзинках цветочных.
У календул задорный наряд:
Яркий, желто-оранжевый, к бою
Приготовлено семя - ряд в ряд
Отсеваются, споря с судьбою.
Им не к стати уныло стоять -
Это воины. С верой в везенье,
До скончания дней, воевать
Будут храбро за рода продленье.
Чернобрывцы, искру потеряв,
Засияв изнутри теплотою,
Безысходность прощанья приняв,
Словно плачут своей красотою.
Бабье лето, укрывши в саван
Паутинок и клумбу, и лужу,
Разметнув золотой сарафан,
Ждет, с наивным бесстрашием, стужу.